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Cómo lograr una alimentación liviana y nutritiva a la vez

1 Enero 2022

Los alimentos cumplen un papel fundamental en la salud, porque de ellos depende la formación de tejidos y el equilibrio de las funciones fisiológicas. Lo importante es comprender que el mejor de los hábitos es comer sano.

Consejos para una buena alimentación

  • Una selección variada de frutas, verduras, legumbres, carnes y aceites.
  • Una ingesta de 30 a 40 ml de líquido por cada kg de peso, por día.
  • Alimentarse con moderación y calidad.
  • Usar poca sal y azúcar.
  • Realizar actividad física.
  • Evitar frituras, envasados, azúcares refinados y embutidos.
  • No abusar con el consumo de carnes rojas e industrializadas; por ejemplo, salchichas y hamburguesas más de 2 veces por semana, no es lo recomendable.
  • Llevar una dieta sana no quiere decir vivir a régimen. Respete las leyes de la alimentación: completa, adecuada, suficiente y armónica.

Recordemos las palabras de Hipócrates (460 AC)

  • “Tu alimento será tu medicina y tu medicina será tu alimento”.
  • “Cuida de tu cuerpo, es el único lugar que tienes para vivir”.
  • “Aquellos que piensan que no tienen tiempo para el ejercicio, tarde o temprano tendrán tiempo para la enfermedad”.

Distribución de un plato

  • 50% hidratos de carbono:pastas, cereales integrales, vegetales y legumbres.
  • 17% proteínas: carne, pescado, huevo, lácteos descremados.
  • 30% grasas: aceite de oliva.

Algunos consejos para hacer liviano lo pesado

  • Rebozado: usar solo la clara en lugar del huevo entero. Pasar la carne o el pescado solo una vez por el pan rallado.
  • Dulce de leche: un secreto para bajarle unas cuantas calorías, es consumir 2/3 de dulce de leche junto con 1/3 de queso blanco descremado.
  • Crema chantilly: elaborado con queso blanco descremado, esencia de vainilla y edulcorante.
  • Salsa blanca: elaborada con leche descremada y fécula de maíz.
  • Pastas: preparadas al dente, generan mayor sensación de saciedad. Hacer la salsa a base de verduras salteadas con rocío vegetal y caldo.
Dr. Jorge Vacante – Médico de flia., Nutricionista

Dr. Jorge Vacante

Médico de flia - Nutricionista

Reg. Prof.: 1894

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