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Alimentos fermentados: beneficios en la microbiota intestinal

Alimentos fermentados: beneficios en la microbiota intestinal

1 Setiembre 2023

Los alimentos fermentados son preparados mediante el crecimiento controlado de microorganismos, como ser bacterias, levaduras, hongos e incluso ciertos mohos.

Cuando se fermentan los alimentos, las bacterias se alimentan de sus azúcares y almidones, produciendo el ácido láctico. Este proceso hace que los alimentos se conserven por más tiempo sin el agregado de químicos.

FUNCIONES DE LOS ALIMENTOS FERMENTADOS:

-Fortalecen el sistema inmune.

-Tienen propiedades antibacterianas y digestivas.

-Equilibran la microbiota intestinal.
-Estimulan la absorción de vitaminas, como la B12, K y folato, calcio, hierro.
-Previenen enfermedades cardiovasculares, metabólicas y obesidad.
-Reducen el colesterol malo en sangre.
-Juegan un papel importante en las enfermedades intestinales.

BEBIDAS Y ALIMENTOS FERMENTADOS

1- Kéfir de leche:producto lácteo obtenido de la fermentación bacteriana de la leche.

Funciones o beneficios:

-Ayuda al buen funcionamiento del intestino.

-Es rico en calcio, potasio y vitamina D, imprescindibles para fortalecer los huesos.

-Contiene proteínas y vitamina A.

2- Kombucha:bebida de té fermentada, de origen chino.

Funciones o beneficios:

-Es rica en polifenoles, como los antioxidantes.

-Tiene efectos vasodilatadores y antiinflamatorios.

-El ácido acético elimina diferentes bacterias y microorganismos.

-Equilibra y regula la microbiota intestinal.

-Reduce el colesterol LDL y aumenta el HDL.

-Refuerza el sistema inmunólogico.

3- Kimchi:plato de vegetales fermentados de origen coreano.

Funciones o beneficios:

-Fortalece el sistema inmunológico.

-Regula el colesterol.

-Favorece la digestión.

-Es antienvejecimiento.

-Es anticancerígeno.

-Combate la obesidad.

4- Chucrut:repollo fermentado, originario del centro de Europa.

Funciones o beneficios:

-Contiene fitoquímicos con acción antioxidante y antiinflamatoria.

5- Kéfir de agua:bebida refrescante elaborada con nódulos llamados tíbicos, un cultivo de bacterias y levaduras benéficas.

Funciones o beneficios:

-Desintoxicante natural.

-Fortalece al sistema inmunológico, nervioso y digestivo.

6- Vinagre de manzana

Funciones o beneficios:

-Mejora la digestión.

-Disminuye la presión arterial, el colesterol malo y la glucosa en sangre.

-Fortalece el sistema inmunológico.

-Depura el organismo.

-Promueve el crecimiento de bacterias buenas en el organismo.

-Favorece la pérdida de peso.

-Es antimicrobiano.

Lic. María Jure

Lic. María Jure

Nutricionista

Reg. Prof.: N° 59

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