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COCINA PARAGUAYA

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Los alimentos de la gastronomía paraguaya reconocidos mundialmente

1 Agosto 2024

La gastronomía es uno del aspectos que da identidad a los pueblos y está vigente en todas las manifestaciones del folclore en cada sociedad.

La alimentación es el Patrimonio Inmaterial vital de cada día. Nuestra salud depende de cómo nos alimentamos.

La gastronomía, la religiosidad popular y la lengua acompañan a los migrantes a donde van, creando una aculturación o nichos culturales e imponiendo nuevas costumbres y sabores.

Platos con reconocimiento nacional e internacional

Los alimentos que más nos representan a nivel internacional son:

- La sopa paraguaya.

- La chipa.

- El vori-vori.

- El locro.

- El jopara

- El mbeju.

- El chipa guasu.

- También nos reconocen por el cocido, el mate y el tereré.

Estas recetas tiene sus variantes, siendo la reina de la diversidad: la chipa.

Fueron declarados como Patrimonio Cultural Inmaterial del Paraguay: la sopa paraguaya, el locro, el jopara.

A través de la Resolución Nº 592/2017 y por Ley Nº 5267/2014, fue declarada la chipa como Alimento Nacional del Paraguay, estableciéndose el segundo viernes de agosto de cada año como el “Día Nacional del Chipa”.

RECETAS DEL ACERVO FOLCLÓRICO

PASTOSOS O SECOS

CALDOS

CARNES Y DERIVADOS

  • Sopa paraguaya y variantes.
  • Pastel mandi'o.
  • Pajagua mascada.
  • Mbeju y variantes.
  • Chipa y variantes.
  • Mbaipy y variantes.
  • Tortilla y variantes.
  • Guiso carretero.
  • Estofado “la novia”.
  • Guiso de charque.
  • Chipa guasu.
  • Tuja rendyva, guiso.
  • Estofado de pato.
  • Estofado de chancho.
  • Reviro.
  • Lambreado.
  • Jopara y variantes.
  • El locro y variantes.
  • El vori vori y variantes.
  • So'o josopy.
  • Caldo ava.
  • Puchero y variantes.
  • Caldo de gallina.
  • Caldo de pescado.
  • Caldo de ipokue.
  • Tykuetĩ.
  • Batiburrillo
  • Asado a la parrilla.
  • Asado a la olla.
  • Chinchulín y tripa gorda mbichy
  • Butifarra.
  • Chastaka.
  • Chachĩ.
  • Morcilla.
  • Bife koygua.
  • Chicharõ hu'itĩ.
  • So'o y ryguasu ka'ẽ.
  • So'o apu'a.
  • Akangue yvyguy.
  • Ryguasu forrado.
  • So'o piru o cecina.
  • Chicharõ trenzado.
  • Matambre relleno.

GUARNICIÓN INFALTABLE: LA MANDIOCA

La mandioca hervida es el alimento que acompaña a casi todas las comidas, que nunca se desecha, sin ella no está completa una mesa paraguaya y de la cual también se preparan numerosas recetas.

El vori vori es considerado uno de los caldos más ricos del mundo. Elaborado con unas bolitas de harina de maíz amarillo o tupi morotĩ.

ALIMENTOS DULCES

CON SEMILLAS

CON FRUTAS

VARIOS

Mba'e he'ẽ eírare, mba'e he'ẽ kambýre, kaguyjy o mazamorra, manduvi eírare, ka'i ladrillo.

Kiveve, pakova eírare, dulce de guayaba, dulce de mamón, dulce de aguai, dulce de yvapurῦ, dulce de apepu, kosereva.

Kandial, budín, arroz con leche, arapaho, rosquete de almidón, pastelito de crema o guayaba, postre de crema de leche y almidón, kesu eírare.


Margarita Miró Ibars

Margarita Miró Ibars

Historiadora - Investigadora - Escritora - Docente

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