
Chicharo Trenzado
1 Junio 2025
Ingredientes:
- 1 ½ kg de lomo de cerdo
- 1 cebolla
- 1 locote verde
- 3 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1 mazo de perejil
- 1 limón
- 1 cdta. de pimentón dulce
- Sal y pimienta a gusto
Preparación:
- Cortar el lomo de cerdo en tiras largas y parejas.
- Formar trenzas con las tiras, asegurando los extremos para que no se desarmen durante la cocción.
- Colocar las trenzas en una olla profunda y freírlas en su propia grasa, a fuego medio. Salpimentar; cocer hasta que estén bien doradas por fuera.
- Agregar suficiente agua como para cubrir las trenzas.
- Incorporar la cebolla y el locote en juliana, los dientes de ajo machacados, el laurel, el pimentón dulce y el mazo de perejil entero.
- Cocer a fuego medio hasta que la carne esté bien tierna y haya absorbido todos los sabores (por 30 a 40 minutos).
- Una vez tiernas, retirar las trenzas y volver a freírlas brevemente para que queden bien doradas y crocantes por fuera.
- Servir bien calientes, rociadas con jugo de limón y acompañar con mandioca.
TIP TRADICIONAL: Se puede usar grasa de cerdo casera para freír, como se hacía antes: le da un sabor auténtico y más dorado a la carne.