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COCINA PARAGUAYA

Chicharo Trenzado

Chicharo Trenzado

1 Junio 2025

Ingredientes:

  • 1 ½ kg de lomo de cerdo
  • 1 cebolla
  • 1 locote verde
  • 3 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 mazo de perejil
  • 1 limón
  • 1 cdta. de pimentón dulce
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación:

  • Cortar el lomo de cerdo en tiras largas y parejas.
  • Formar trenzas con las tiras, asegurando los extremos para que no se desarmen durante la cocción.
  • Colocar las trenzas en una olla profunda y freírlas en su propia grasa, a fuego medio. Salpimentar; cocer hasta que estén bien doradas por fuera.
  • Agregar suficiente agua como para cubrir las trenzas.
  • Incorporar la cebolla y el locote en juliana, los dientes de ajo machacados, el laurel, el pimentón dulce y el mazo de perejil entero.
  • Cocer a fuego medio hasta que la carne esté bien tierna y haya absorbido todos los sabores (por 30 a 40 minutos).
  • Una vez tiernas, retirar las trenzas y volver a freírlas brevemente para que queden bien doradas y crocantes por fuera.
  • Servir bien calientes, rociadas con jugo de limón y acompañar con mandioca.

TIP TRADICIONAL: Se puede usar grasa de cerdo casera para freír, como se hacía antes: le da un sabor auténtico y más dorado a la carne.

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ATRAS
San Salvador 210 c/ Avda. Brasilia +595 21 - 290 451 (R.A.) | Asunción - Paraguay
Chicharo Trenzado