¿Qué son los trastornos de conducta alimentaria?
1 Diciembre 2023
Los trastornos alimentarios son enfermedades graves que afectan la salud física y mental. Incluyen problemas en la forma de pensar sobre la comida, la alimentación, el peso y la figura, así como en los comportamientos alimentarios. Esto puede afectar la salud, las emociones y la capacidad para desenvolverse en ámbitos importantes de la vida.
Si no se tratan de manera eficaz, los trastornos alimentarios pueden convertirse en problemas crónicos y, en algunos casos, pueden causar la muerte.
Los trastornos alimentarios pueden dañar el corazón, el aparato digestivo, los huesos, los dientes y la boca. Pueden llevar a otras enfermedades y están relacionados con la depresión, la ansiedad, las autolesiones, y los pensamientos y comportamientos suicidas.
Algunos trastornos alimentarios:
1- Anorexia o anorexia nerviosa: puede ser mortal. Consiste en un bajo peso corporal poco saludable, miedo excesivo a aumentar de peso y una impresión engañosa del peso y la figura corporal. Puede consistir en limitar drásticamente la ingesta de calorías o suprimir ciertos tipos o grupos de alimentos.
Es posible que se utilicen otros métodos para perder peso, como hacer ejercicio en exceso, usar laxantes o suplementos dietéticos o inducir vómitos después de comer. Esto puede causar problemas de salud graves, incluso a quienes siguen comiendo a lo largo del día o no tienen un peso extremadamente bajo.
2- Bulimia: también llamada bulimia nerviosa, a veces pone en riesgo la vida. Incluye episodios de atracones, comúnmente seguidos de episodios de purgas. A veces, incluye comer de manera muy limitada durante un tiempo. Esto a menudo lleva a impulsos más fuertes de atracones y posteriores purgas.
Durante los atracones, la gente siente que no tiene control sobre lo que come y que no puede parar. Después de comer, debido a la culpa, la vergüenza o un miedo intenso a subir de peso, se realiza una purga para deshacerse de las calorías; que puede incluir: vómitos, hacer demasiado ejercicio, no comer durante un tiempo o utilizar otros métodos, como tomar laxantes. Algunas personas cambian las dosis de los medicamentos, como las cantidades de insulina, para intentar perder peso.
3- Trastorno por atracón o comedor compulsivo: consiste en ingerir alimentos en un lapso corto de tiempo. Aunque no tengan hambre, pueden seguir comiendo a pesar de sentirse demasiado llenos.
Luego de un atracón, las personas suelen sentirse con mucha culpa, asco o vergüenza. Puede que sientan miedo a aumentar de peso y que traten de restringir la ingesta de comida drásticamente durante ciertos períodos. Esto ocasiona un aumento del impulso de atracones, lo que genera un ciclo poco saludable.
4- Trastorno por evitación o restricción de la ingesta de alimentos: puede diagnosticarse en todas las edades, pero es más frecuente en niños pequeños. Incluye comer de forma extremadamente limitada o no comer determinados alimentos, lo que puede ocasionar una pérdida de peso importante o una falta de aumento de peso . Esto puede llevar a problemas de crecimiento, desarrollo y funcionamiento en la vida diaria.
Las personas con este trastorno no tienen miedo a subir de peso o a aumentar el tamaño de su cuerpo; puede que no les interese comer o eviten los alimentos con un determinado color, textura, olor o sabor. También pueden preocuparse por lo que pueda ocurrir al comer. Por ejemplo, pueden tener miedo a atragantarse o a vomitar, o les puede preocupar tener problemas de estómago.
Un trastorno alimentario puede ser difícil de controlar o superar sin ayuda. Cuanto antes reciba tratamiento, más probabilidades tendrá de una recuperación completa.
Fuente: CLÍNICA MAYO (EE. UU.)
Lic. Carla Caballero
Lic. en Nutrición - Matrícula Profesional N° 23