El bife koygua
1 Setiembre 2023
¿Qué es?
Es una comida muy popular y rápida que puede solicitar en cualquier parte del país, justamente por los escasos ingredientes que se utilizan y por su fácil preparación.
Por el término koygua se entiende que es una comida del campesinado.
Koygua se relaciona con kokue gua, del lugar de la chacra, del campo, de la estancia; es decir, no es una comida de etiqueta o personas aristocráticas.
El consumo de carne vacuna se instala en el Paraguay durante la conquista. Rápidamente se multiplican los animales por las bondades del clima y las buenas pasturas existentes en todo el territorio, paralelamente, se incorporan una serie de menús a la usanza española. Pero en este caso, con el tiempo lo adoptó la población en general como un menú popular, incluyendo la denominación.
¿Qué tipo de alimento es?
En Paraguay se instaló el consumo cotidiano y abundante de carne vacuna principalmente en las estancias y zonas ganaderas, y luego lo incorpora toda la población por ser fácil de adquirirla y de guardarla por varios días, especialmente luego de disponer de refrigeradores.
El uso de las aves para este tipo de plato, en este caso de la gallina o pollo, lleva mucho más tiempo de preparación, especialmente cuando hablamos de animales domésticos. En las últimas décadas, tras disponer de las pollerías que hacen crecer en forma rápida a las aves, se dispone de una pechuga grande y blanda que se presta cocinarla vuelta y vuelta, pero para el común denominador no se considera una receta sustanciosa, o está indicada para personas con ciertas dolencias a quienes no se recomienda el consumo de carne roja. No se cambia por nada al bife koygua con carne.
¿Cómo se consume?
Es una comida rápida que se realiza a cualquier hora del día, puede ser desayuno, a media mañana como terere rupa, como almuerzo o cena.
Los ingredientes básicos son:
- Principalmente carne magra, lo ideal es el lomito, lomo o carnaza negra u otra parte disponible.
- Abundante cebolla.
- Huevos, por lo general se le agregan 2 huevos, que se colocan encima de la carne y se cocinan en el mismo recipiente.
- Tomate.
- Ajo.
- Orégano.
- Perejil.
- Kuratũ.
- Pimienta o pikle a gusto.
- Algunos le agregan papa cortada en rodajas finas.
- Se acompaña con mandioca.
Se suele servir también como almuerzo con un arro kesu, que se realiza con queso Paraguay fresco .
Bife koygua de hígado
El hígado es una menudencia que se conceptúa como alimento muy potente, mucho más que la carne, y se recomienda el consumo especialmente a las personas anémicas, con bajas defensas o convalecientes. Pero sin tener ninguno de esos síntomas, igualmente es considerado un menú apetecible.
Margarita Miró Ibars
Historiadora - Investigadora - Escritora - Docente