Cocina Rica
MENÚ CERRAR
Cocina Rica Cocina Rica
logo
tiktok
tiktok
  • Inicio
  • Quienes Somos
  • La Revista
  • Cocina Rica TV
  • Cocineritos TV
  • Recetas en Videos
  • Temas Destacados
  • Cocina Paraguaya
  • Tienda Online
  • Contacto
  •  
  •  
  •  

COCINA PARAGUAYA

El chipa guasu

El chipa guasu

1 Enero 2025

El maíz con el cual se prepara chipa guasu es el cereal por excelencia del continente americano, del cual se disponen numerosas variantes .

En Paraguay, hay que agradecer a los Mbya Guaraní , quienes siguen manteniendo varias de las especies originarias del maíz, a diferencia del pueblo paraguayo que solo dispone de 5 especies.

¿CÓMO Y CUÁNDO SE COME CHIPA GUASU?

  • El chipa guasu se puede saborear en cualquier época del año. Siempre disponemos de la materia prima, el choclo o avati peky.
  • Su preparación es una de las más sencillas, el principal sabor lo da el choclo.
  • Actualmente, la preparación se facilita con el uso de la tecnología movida a energía eléctrica. Pero antiguamente, se trituraba el choclo en el mortero o en molinos manuales, y adquiría un rico sabor especial.
  • La receta más usada es aquella en la que al choclo triturado se le agrega huevo, grasa o aceite, queso de distinta maduración, agua o leche (que varía según el estado de maduración del choclo) y un poco de sal, debido que el choclo es algo dulce. Se le puede agregar cebolla rehogada que le da un sabor más dulzón.

FORMAS DE COCCIÓN

  • En tatakua:Antiguamente y ocasionalmente, se cocina en el horno tradicional conocido como tatakua, especialmente en los días festivos.
  • A la paila o en una cacerola: Se pone al fuego, se tapa con un elemento de metal y se le agrega brasas de carbón. Se le denomina chipa paila. Es una forma de cocción muy creativa, que se puede realizar en el campo o en cualquier parte.
  • En cenizas: Se envuelve la masa en hojas de banana o güembé y se coloca bajo cenizas calientes. Este sistema se puede realizar en cualquier sitio donde se prendió fuego. Le otorga un sabor tan exquisito que se guarda en el inconsciente.
  • Horno: Actualmente, se cocina con mayor regularidad en hornos eléctricos.

CUÁNDO SE CONSUME CHIPA GUASU

  • Antiguamente, el chipa guasu se consumía especialmente en primavera y verano cuando se disponía del maíz tierno, por esta razón era parte del menú de Navidad y Año Nuevo.
  • Desde hace décadas lo podemos consumir en cualquier temporada, mediante el aporte de la tecnología para cultivar el maíz en cualquier época del año.
  • El chipa guasu sigue siendo considerada como una comida festiva; se sirve los domingos, en cumpleaños o en celebraciones especiales.
  • Es costumbre servirlo como parte del almuerzo, pero también se sirve como py'a joko, es decir, “para atajar el hambre”, antes del terere, como aperitivo o acompañando una picada de chorizos.
  • Es un alimento que pueden consumir los celíacos en cantidad y todo el tiempo.

El chipa guasu figura entre los platos típicos declarados de interés nacional y es considerado Patrimonio Gastronómico Culinario del Paraguay.

Margarita Miró Ibars

Margarita Miró Ibars

Historiadora - Investigadora - Escritora – Docente

Compartir

ATRAS
San Salvador 210 c/ Avda. Brasilia +595 21 - 290 451 (R.A.) | Asunción - Paraguay
El chipa guasu