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Estrategias saludables para bajar de peso

Estrategias saludables para bajar de peso

1 Marzo 2024

Se necesita de flexibilidad y estar dispuesto a realizar cambios en la alimentación, en la rutina, en los horarios, y vencer la pereza para realizar actividad física.

Una vez tomada la decisión, la ayuda profesional será fundamental a la hora establecer indicaciones y prescribir el tratamiento más adecuado, de fijar los objetivos, y realizar los controles de seguimiento.

Todo incentivo es importante, por ejemplo: poder lucir bien para alguna fiesta especial, el viaje previsto en vacaciones o simplemente querer prevenir enfermedades. Los incentivos pueden servir para los momentos de desánimo y deseos de abandono.

Suelen resultar positivas algunas anotaciones o carteles de aliento puestos en rincones de la casa, como en la pared de la cocina o por la tapa de la heladera.

La responsabilidad individual comprende compromisos de registro diario de ingesta, pesajes periódicos, perseverancia en la práctica de actividad física; si se dan transgresiones, no tomarlas como excusa para abandonar el estilo de vida saludable.

Se aconseja el descenso gradual de peso de 500 g a 1 kg por semana para que sea sostenido a lo largo del tiempo.

FIJAR OBJETIVOS CONCRETOS PARA LOGRAR LAS METAS

Por ejemplo: perder 1 kg de peso por semana. Se puede realizar una lista de actividades para obtener este objetivo, por ejemplo:

  • Andar en bici todos los días por 30 minutos.
  • Evitar los picoteos.
  • Reducir la frecuencia de consumo de alimentos, bebidas endulzadas con azúcar y las bebidas con alcohol.

Los pequeños propósitos se convertirán en rutina, y una vez incorporados al estilo de vida, se tornarán imperceptibles, sin implicar “sacrificio” de realizarlos habitualmente.

RECOMENDACIONES DE LA OMS PARA UNA ALIMENTACIÓN Y PESO SALUDABLES:

  • Incluir verduras en todas las comidas.
  • Como colaciones, comer frutas frescas y verduras crudas.
  • Comer frutas y verduras frescas de temporada.
  • Comer una selección variada de frutas y verduras.

CONSEJOS PARA LLEVAR A LA PRÁCTICA:

1- Completar en el día al menos 3 porciones de cereales y 2 de frutas.

2- Consumir cereales integrales en vez de los que pasaron por proceso de refinamiento.

3- Agregar grasas saludables a la alimentación diaria (aceite de oliva y de otros vegetales, frutas, frutos secos).

4- Reducir el consumo de azúcar agregada a las comidas y a las bebidas.

5- Consumir lácteos descremados y carnes sin grasa visible.

6- Realizar regularmente algún tipo de actividad física.

Dra. Yenny A. Barrios V.

Dra. Yenny A. Barrios V.

Nutricionista Clínica

Reg. Prof. N° 573

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San Salvador 210 c/ Avda. Brasilia +595 21 - 290 451 (R.A.) | Asunción - Paraguay
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