Fajitas sin gluten con lomo y panceta
1 Octubre 2025
Rinde: 6 fajitas medianas
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Ingredientes:
Para las tortillas:
- 30 g de harina de trigo sarraceno
- 105 g de almidón de maíz
- 15 g de almidón de mandioca
- 5 g de azúcar
- 3 g de goma xantana
- 1 pizca de sal
- 2 cdas. de aceite
- 85 g de agua
Para el relleno:
- 300 g de lomo vacuno
- 200 g de Lomo Ahumado OCHSI
- 100 g de Panceta Ahumada OCHSI
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 2 locotes rojos
- 2 tomates perita
- 500 g de queso port salut
- 1 cda. de aceite
- Sal y pimienta recién molida, a gusto
- 1 cdta. de jengibre fresco rallado
- ½ cdta. de mostaza en polvo
Preparación
Tortillas:
En un bol, mezclar todos los ingredientes secos.
Incorporar el agua y el aceite. Mezclar hasta formar una masa húmeda.
Luego, amasar a mano hasta obtener una textura homogénea y elástica.
Dividir en 6 porciones. Estirar cada una sobre una superficie enharinada hasta lograr discos de 2 mm.
Cocinar en una sartén caliente, 15-20 segundos por lado, girando antes de que se doren.
Presionar con espátula hasta que aparezcan motas doradas. Retirar y cubrir para conservar la flexibilidad.
Relleno:
En una sartén caliente, dorar la panceta en cubos.
Agregar la cebolla en juliana y el ajo picado.
Incorporar los locotes en juliana y cocinar hasta que estén tiernos.
En otra sartén o wok, dorar el lomo vacuno en tiras con aceite. Salpimentar.
Unir con las verduras rehogadas, sumar el jengibre y la mostaza. Saltear a fuego fuerte hasta dorar.
Fuera del fuego, agregar el tomate en brunoise, el lomo ahumado en tiras y el queso en cubos. Mezclar.
Calentar brevemente cada tortilla en una sartén, sin exceder el tiempo para evitar que se resequen.
Rellenar, plegar y mantener tibias hasta el momento de servir.



