Las frutas y verduras son esenciales en una dieta saludable
1 Mayo 2024
El consumo de frutas y verduras ayuda a prevenir diversas enfermedades, como las cardiopatías, cáncer, diabetes y obesidad.
Las vitaminas, minerales y otros componentes de las frutas y las verduras son esenciales para la salud humana.
Los fitoquímicos, como los compuestos que dan a los tomates y las zanahorias sus vivos colores, tienen efectos antioxidantes y antiinflamatorios.
La Asociación Americana del Corazón y otros organismos recomiendan que nuestra dieta incluya 5 o más porciones de frutas y verduras al día.
Sin embargo, el consumo de frutas y verduras no es frecuente y se hace en pequeñas cantidades, en comparación con cereales, grasas y dulces.
La variedad de frutas y vegetales consumidos es limitada; y podría tener relación con el estado socioeconómico.
PAUTAS PARA INCREMENTAR EL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS
- Probar una fruta o verdura cada semana e incorporarla.
- Aumentar las porciones de las verduras.
- Consumir comidas hechas a base de verduras.
- Consumir frutas de diversas formas: ensalada de frutas, al natural, compotas, jugos, etc.
CANTIDAD DE HIDRATOS DE CARBONO EN VEGETALES:
- 5% de hidratos de carbono: acelga, apio, berenjena, berro, coliflor, col, espárragos, espinaca, lechuga, puerro, repollo, tomate, zapallo.
- 10% de hidratos de carbono: alcaucil, cebolla, perejil, zanahoria.
- 20% de hidratos de carbono: papa, batata, mandioca.
- CONTENIDO EN HIDRATOS DE CARBONO DE ALGUNAS FRUTAS
- 5% de hidratos de carbono:frutilla, limón, aguacate, pomelo, melón, sandía.
- 10% de hidratos de carbono:piña, damasco, durazno, mandarina, manzana, naranja.
- 15% de hidratos de carbono:ciruela, granada, mango, pera.
- 20% de hidratos de carbono: banana, uva.
Dr. Jorge Vacante
Médico de familia - Nutricionista
Reg. Prof.: 1894