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Las frutas y verduras son esenciales en una dieta saludable

Las frutas y verduras son esenciales en una dieta saludable

1 Mayo 2024

El consumo de frutas y verduras ayuda a prevenir diversas enfermedades, como las cardiopatías, cáncer, diabetes y obesidad.

Las vitaminas, minerales y otros componentes de las frutas y las verduras son esenciales para la salud humana.

Los fitoquímicos, como los compuestos que dan a los tomates y las zanahorias sus vivos colores, tienen efectos antioxidantes y antiinflamatorios.

La Asociación Americana del Corazón y otros organismos recomiendan que nuestra dieta incluya 5 o más porciones de frutas y verduras al día.

Sin embargo, el consumo de frutas y verduras no es frecuente y se hace en pequeñas cantidades, en comparación con cereales, grasas y dulces.

La variedad de frutas y vegetales consumidos es limitada; y podría tener relación con el estado socioeconómico.

PAUTAS PARA INCREMENTAR EL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS

  • Probar una fruta o verdura cada semana e incorporarla.
  • Aumentar las porciones de las verduras.
  • Consumir comidas hechas a base de verduras.
  • Consumir frutas de diversas formas: ensalada de frutas, al natural, compotas, jugos, etc.

CANTIDAD DE HIDRATOS DE CARBONO EN VEGETALES:

  • 5% de hidratos de carbono: acelga, apio, berenjena, berro, coliflor, col, espárragos, espinaca, lechuga, puerro, repollo, tomate, zapallo.
  • 10% de hidratos de carbono: alcaucil, cebolla, perejil, zanahoria.
  • 20% de hidratos de carbono: papa, batata, mandioca.
  • CONTENIDO EN HIDRATOS DE CARBONO DE ALGUNAS FRUTAS
  • 5% de hidratos de carbono:frutilla, limón, aguacate, pomelo, melón, sandía.
  • 10% de hidratos de carbono:piña, damasco, durazno, mandarina, manzana, naranja.
  • 15% de hidratos de carbono:ciruela, granada, mango, pera.
  • 20% de hidratos de carbono: banana, uva.
profesional

Dr. Jorge Vacante

Médico de familia - Nutricionista

Reg. Prof.: 1894

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ATRAS
San Salvador 210 c/ Avda. Brasilia +595 21 - 290 451 (R.A.) | Asunción - Paraguay
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