Cocina Rica
MENÚ CERRAR
Cocina Rica Cocina Rica
logo
tiktok
tiktok
  • Inicio
  • Quienes Somos
  • La Revista
  • Cocina Rica TV
  • Cocineritos TV
  • Recetas en Videos
  • Temas Destacados
  • Cocina Paraguaya
  • Tienda Online
  • Contacto
  •  
  •  
  •  

TEMAS DESTACADOS

tema

Fuentes y funciones de las vitaminas liposolubles

1 Octubre 2022

Las vitaminas liposolubles se acumulan en el organismo y participan en los procesos de formación y/o mantenimiento de las estructuras tisulares.

Vitamina A

Es una vitamina liposoluble que se almacena en el hígado.

Fuentes:

Existen dos tipos:

-La vitamina A preformada: se encuentran en la carne de vaca, pescado y aves, leche entera.

-Los precursores de la vitamina A: (Provitamina A o betacaroteno): se encuentran en alimentos vegetales como las frutas y verduras.

Funciones:

-La vitamina A interviene en la formación y mantenimiento de los dientes, los tejidos blandos y óseos, las mucosas y la piel.

-Es importante para la buena visión, también para un embarazo y lactancia saludables.

-El betacaroteno es un antioxidante. Los antioxidantes protegen las células del daño causado por los radicales libres. Es decir, protegen de ciertas enfermedades y del envejecimiento. También reducen el riesgo de padecer cáncer.

Vitamina D

Funciones:

-La vitamina D colabora en la absorción del calcio, uno de los principales elementos que forma parte de los huesos.

-Juega un papel importante en los sistemas inmunitario, muscular y nervioso.

Fuentes:

-A través de la piel con la exposición de la misma al sol, y mediante alimentos y suplementos.

-Yema de huevo.

-Pescado de mar.

-Leche.

-Hígado.

Su deficiencia podría causar:

-Osteoporosis.

-Raquitismo.

Vitamina E

Funciones:

-La vitamina E es un potente antioxidante, ayuda a luchar contra los radicales libres que aceleran el proceso de envejecimiento.

-Desempeña un papel importante en los procesos del sistema inmunitario y metabólico.

Fuentes:

-Aceites vegetales.

-Nueces.

-Semillas.

-Verduras de hojas.

-Aguacate.

-Salmón.

-Margarina.

Vitamina K

La vitamina K es importante para una correcta coagulación sanguínea. Por ello, es importante incluir verduras de hoja verde en nuestra alimentación.

Funciones:

-Tiene un papel importante en la coagulación sanguínea. Una carencia severa aumenta el riesgo de hemorragias.

-Favorece la flexibilidad de las arterias.

Fuentes:

-Verduras de hoja verde (lechuga, espinacas, acelgas, etc).

-Crucíferas (brócoli, coliflor, coles).

-Aceites vegetales.

-Carnes.

-Huevos.

-Alimentos fermentados, como el queso.

-También es producida por la microbiota del intestino, y el hígado suele tener reservas, por lo que no suelen existir carencias.

Existen estudios que demuestran que las personas que consumen una dieta rica en vitamina K tienen hasta un 34% menos de riesgo de enfermedad cardiovascular relacionada con la aterosclerosis (formación de placa de ateroma).

Lic. María Jure

Lic. María Jure

Nutricionista

Reg. Prof.: 59

Compartir 2

ATRAS
San Salvador 210 c/ Avda. Brasilia +595 21 - 290 451 (R.A.) | Asunción - Paraguay
look-addict-007b