La importancia del choclo en nuestra alimentación
1 Junio 2023
Hoy día, el maíz es el segundo cultivo del mundo por su producción, después del trigo; el arroz ocupa el tercer lugar.
En muchos lugares se deja que el maíz madure en la planta, luego se seca y se utiliza para el consumo o se procesa como harina. El choclo, que se cosecha antes de que madure, se consume como hortaliza fresca.
El choclo y la nutrición
- Es rico en almidón y proteínas. Carece de aminoácidos esenciales; cuando se consume con porotos y otras legumbres forman una proteína completa.
- Una mazorca de 175 g contiene 116 kcal y el 18% de la ración recomendada de folato. Aporta potasio, tiamina y fibra, y es una buena fuente de luteína.
- La mayor parte de la niacina del maíz está presente en una forma no aprovechable en el aparato digestivo del ser humano.
- Es buena fuente de hidratos de carbono complejos y fibra.
- Excelente alimento bajo en grasa que proporciona energía y puede ayudar a combatir cardiopatías, algunos cánceres, degeneración macular y obesidad.
Propiedades nutricionales
-Fibra:ayuda a regular el tránsito intestinal y brinda saciedad.
-Folato: previene defectos congénitos del tubo neural en los fetos. La investigación actual sugiere que también ayuda a reducir el riesgo de cardiopatía y cáncer (1 taza de granos de choclo contiene 51 mcg de folato, 13% del valor diario recomendado) .
-Inhibidores de la proteasa: ayudan a combatir tumores cancerígenos, deteniendo la división de proteínas que señalan crecimiento celular incontrolado (tumorigénesis).
-Luteína y zeaxantina: pueden ayudar a prevenir ciertas condiciones oculares como degeneración macular por la edad, una de las principales causas de ceguera en los ancianos (1 taza de maíz contiene 3 mg de luteína) .
-Tiamina: el cuerpo necesita esta vitamina B para convertir el alimento en energía; la deficiencia resulta en fatiga. Es esencial para el funcionamiento adecuado del sistema nervioso.
Para conservar las vitaminas B (folato y tiamina), solubles en agua, es mejor prepararlo al vapor. Si no le resulta práctico, asegúrese de no cocerlos más de 10 minutos en agua hirviendo, para minimizar la pérdida de nutrientes.
Beneficios en nuestro organismo
- Fuente de fibra.
- Buena fuente de folato y tiamina.
- Son ricos en luteína.
- Fácil de vehiculizar en diferentes preparaciones (ensaladas, rellenos, pasteles y empanadas, pochoclos dulces y salados).
- Proporciona más del 10% de la ingesta diaria recomendada de fósforo, magnesio, potasio, vitamina C y las vitaminas B, folato, tiamina, y B12. También es una buena fuente de provitamina A, vitamina E, hierro, manganeso, selenio, sodio y zinc.
Desventajas digestivas del consumo de choclo
- La niacina del maíz no se libera en el sistema digestivo humano.
- El maíz carece de 2 de los aminoácidos esenciales necesarios para formar una proteína completa.
Información nutricional (tomando como parámetro 1 choclo mediano)
- Calorías: 87
- Grasa: 1,11 g
- Carbohidratos: 19,86 g
- Proteína: 2,94 g
Lic. Carla Caballero
Lic. en Nutrición
Matrícula Profesional N° 23