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La alimentación antiinflamatoria

La alimentación antiinflamatoria

1 Noviembre 2023

La inflamación es la respuesta natural del sistema inmunológico para proteger al organismo de infecciones (bacterias, virus, parásitos y hongos), lesiones, etc. El proceso inflamatorio, que si bien es considerado una forma defensiva de los tejidos lesionados, puede convertirse en nocivo para los mismos tejidos por un periodo prolongado de tiempo.

La inflamación, se denomina en medicina con el sufijo itis (artritis, conjuntivitis, faringitis, etc.). Se presenta con la clásica tétrada de Celso: calor – rubor – tumor y dolor. Tiene como objetivo principal aislar y contener la lesión, destruir al microorganismo patógeno, inactivar toxinas e inducir a la reparación y cicatrización de los tejidos lesionados.

Alimentación antiinflamatoria

Adoptando una alimentación antiinflamatoria, se favorecen los mecanismos normales a los que el cuerpo humano acude en la crisis inflamatoria.

Estos son algunos alimentos y sus propiedades terapéuticas que defienden al organismo en el proceso inflamatorio:

  • Kiwi:aporta el doble de vitamina C que la naranja. Contiene una enzima, la actinidina, que favorece la digestión, siendo su acción parecida a la papaína presente en el mamón.
  • Mamón: (carica, papaya, papaína) acción antiinflamatoria, antioxidante, antitumoral, etc.
  • Piña: la bromelina es la enzima presente en la piña, con acción antiinflamatoria, inhibe la alteración plaquetaria, antiedematosa, inmunomodulador, antitumoral.
  • Granada:por su riqueza en polifenoles, posee propiedades antiinflamatorias.
  • Cítricos: son antiinflamatorios, fundamentalmente en la pulpa y la corteza (parte blanca). Mejor ingerir la fruta entera antes que los jugos.
  • Ajo y cebolla: poseen una importante propiedad antiinflamatoria.
  • Tomate: por la presencia de licopeno posee propiedades antiinflamatorias.
  • Cúrcuma:con efectos antiinflamatorios y antioxidantes, además, debemos asociarla con la pimienta negra, lo que aumenta su biodisponibilidad.
  • Jengibre:con propiedades antiinflamatorias, siendo esta acción superior a los antiinflamatorios no esteroides, y sin los efectos secundarios de los mismos.
  • Omega 3 (EPA y DHA):tienen acción antiinflamatoria y antitrombótica.
  • Prebióticos: son antiinflamatorios porque refuerzan a la microbiota intestinal, impidiendo el crecimiento de bacterias patógenas.
  • Capsaicina: se obtiene del “pimientos, chile o ají” picante, y posee efectos antiinflamatorios, antioxidantes, antibacterial, antiviral, y ayuda a la prevención del dolor. Cuanta más cantidad y más pique, mayor poder antiinflamatorio. Reactiva la producción de insulina en los diabéticos.

La nutrición correctamente realizada alivia la inflamación aguda y crónica. Acompañada de una suplementación según criterio médico, facilitará los mecanismos normales a los que recurre el organismo en momentos de estado inflamatorio.

Dr. Jorge Vacante

Dr. Jorge Vacante

Médico de familia - Nutricionista

Reg. Prof.: 1894

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