
El mango: sus propiedades nutritivas y los beneficios para la salud
4 enero 2021
El mango es una fruta pulposa y jugosa que es muy rica en magnesio y en provitaminas A y C. Asimismo, cuenta con altas concentraciones de hidratos de carbono lo que hace que tenga un valor calórico elevado. Las proporciones de los nutrientes del mango pueden variar según el tipo y la cantidad de la fruta, además de otros factores que puedan intervenir en la modificación de sus nutrientes. La mejor manera de disfrutar del mango y de sus propiedades nutricionales es comerlo al natural. Es importante que escoja los que desprenden buen olor, se sienten flexibles al tacto, pero que no se hunden con la presión.
CONTENIDO NUTRICIONAL
Los mangos son considerados como una fruta rica en nutrientes, su contenido nutricional cambia según la variedad del mango y su grado de madurez. Son una buena fuente de betacarotenos (que nuestro cuerpo puede utilizar para sintetizar la vitamina A), que aportan cantidades importantes de vitamina C, también son una buena fuente de potasio, magnesio y fibra.
100 gramos (aproximadamente una taza) contiene:
- 65 calorías.
- 0,5 gramos de proteína.
- 0,3 gramos de grasa.
- 17 gramos de carbohidratos.
- 28 mg de vitamina C.
- 4000 UI de vitamina A (precursores).
Además, también es muy rico en selenio, magnesio e hierro, a la vez que por su alto contenido en potasio, lo convierten en una fruta con un importante efecto diurético, ayudando contra la retención de líquidos.
Pueden ser ideales no sólo para tratar casos de estreñimiento, sino para prevenir la debilidad muscular y la aparición de la anemia. Además, existe la creencia de que comer mango ayuda a prevenir la caída del cabello.
Tiene una enzima muy similar a la que podemos encontrar en la papaya (mamón), por lo que también puede ser muy bueno para ayudar en las digestiones pesadas.
- Degeneración macular asociada a la edad: El antioxidante zeaxantina que se encuentra en el mango, filtra los rayos de luz azul dañina, y se cree que desempeña un papel protector en la salud de los ojos. Diversos estudios demostraron que una mayor ingesta de todas las frutas en general, tres o más porciones al día, disminuye el riesgo de la degeneración macular asociada a la edad.
- Prevención del asma: Los riesgos para el desarrollo de asma son más bajos en las personas que consumen una gran cantidad de ciertos nutrientes. Uno de estos nutrientes es el betacaroteno, que se encuentra en el mango, el mamón o el brócoli.
- Cáncer: Las dietas ricas en betacaroteno también puede desempeñar un papel protector contra el cáncer de próstata, según un estudio realizado por la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard (EEUU) y se ha demostrado que tiene una relación inversa con el desarrollo de cáncer de colon.
- Salud ósea: Un bajo consumo de vitamina K ha sido asociado con un mayor riesgo de fractura ósea. Por lo tanto, el consumo adecuado de vitamina K, presente también en el mango, es importante para mejorar la absorción de calcio esencial para nuestros huesos.
- Diabetes: Diversos estudios han demostrado que las personas con diabetes tipo 1 que siguen una dieta alta en fibra, tienen niveles de glucosa más bajos, y las personas con diabetes tipo 2 mejoran sus niveles de azúcar en la sangre, los lípidos y los niveles de insulina.
- Digestión: Debido a su contenido en fibra y agua, el mango ayuda a prevenir el estreñimiento y a promover la regularidad.
- Enfermedades del corazón: La fibra, el potasio y el contenido de vitaminas que contienen los mangos, ayudan a prevenir las enfermedades cardiovasculares. Muchos estudios han demostrado que un aumento en la ingesta de potasio y una disminución del sodio, es la combinación perfecta para reducir el riesgo de enfermedades relacionadas con el corazón.
- Piel y pelo: Los mangos también son grandes aliados para el cabello, ya que contienen vitamina A, un nutriente necesario para la producción del sebo que mantiene el cabello hidratado. La vitamina A, también es necesaria para el crecimiento de todos los tejidos corporales, incluyendo la piel y el cabello.

Lic Macarena Ruiz Díaz
Nutricionista
Reg. Prof.: 1059