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Nutrición en invierno

1 Mayo 2023

Llegan los días de frío y nuestra alimentación va cambiando según la estación. Las frutas y verduras de temporada toman el protagonismo, además de las bebidas calientes, sopas y guisos.

En todas las estaciones tenemos alimentos que son específicos por los nutrientes y micronutrientes que nos aportan .

La naturaleza es sabia, solo hay que saber escucharla

Podemos elegir alimentos como calabazas, tomates y remolacha, que aportan alto contenido en carotenos y son precursores de la vitamina A y antioxidantes. También las frutas de estación, como cítricos ricos en vitamina C: naranja, pomelo, limón, mandarina, entre otras.

Hay una creencia colectiva de que en la época de frío se debe aumentar la cantidad de calorías ingeridas, pero no es así, salvo que se hagan deportes de invierno o trabajos en lugares de temperaturas extremas.

¿Qué comidas tener en cuenta en esta época del año?

Se pueden elegir platos reconfortantes, saludables, calentitos y ricos, basando la alimentación en abundancia de verduras. Las comidas calientes que resultan saludables en invierno son: las sopas, los guisos con cereales integrales, los granos enteros y las legumbres que ofrecen gran cantidad de vitaminas y minerales, como garbanzos con calabaza, lentejas con verduras, estofado de lentejas, cazuela de pescado con garbanzos y purés con carnes magras.

Los hábitos a incorporar durante el invierno para estar saludables:

  • Incrementar el consumo de verduras y frutas.
  • Hidratarse, aunque no se tenga sed. A veces, el clima no ayuda a escuchar nuestra sensación de sed y se pierde mucho con los abrigos que llevamos y las calefacciones.
  • Acompañar con ejercicio físico siempre.
  • Agregar una cucharada de aceite de oliva, girasol o maíz en cada ensalada, porque ayudan a absorber las vitaminas liposolubles (A, D, E, K) y tienen sustancias que el organismo no puede formar.
  • Si se consumen proteínas de origen animal que sean magras, pollo sin piel, carnes y pescados cortes magros, quesos blandos con bajo contenido de grasa.
  • Evitar harinas refinadas.

Vegetales y frutas de estación a considerar:acelga, brócoli, espinaca, batata, papa, ajo, cebolla, puerro, calabaza, repollo, mandarina, durazno, naranja, zapallo, pomelo, limón, manzana y pera.

Siempre es recomendable, por una cuestión económica y de nutrientes, adaptar la alimentación a las frutas y verduras de estación, que son las que tienen todo lo necesario para una alimentación balanceada, sustentable, equilibrada y sostenible.

Lic. Lorena Benítez

Lic. Lorena Benítez

Nutricionista

Reg. Prof.: 1327

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