
Pajagua Mascada
1 Junio 2025
Ingredientes:
- 2 kg de mandioca
- ½ kg de carne molida
- 1 locote grande
- 5 dientes de ajo
- 3 huevos
- Sal y pimienta a gusto
- Aceite c/n, para freír
Preparación:
- Pelar y hervir la mandioca en abundante agua con sal, hasta que esté bien blanda. Escurrir y procesar en caliente con un molino o procesadora hasta obtener una pasta lisa y sin grumos.
- En un bol grande, mezclar la pasta de mandioca con la carne molida cruda, el locote y los dientes de ajo picados finamente, los huevos, sal y pimienta. Amasar hasta integrar bien todos los ingredientes y formar una masa.
- Tomar porciones de masa con las manos, formar bolitas y luego aplanarlas suavemente hasta obtener discos de unos 6 cm de diámetro y 1 cm de espesor.
- Calentar abundante aceite en una sartén profunda. Freír las piezas por tandas, hasta que estén bien doradas por fuera y cocidas por dentro.
- Retirar con espumadera sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
TIP TRADICIONAL: Para una textura más sabrosa, algunas familias paraguayas usan carne picada a cuchillo en lugar de carne molida.