Cocina Rica
MENÚ CERRAR
Cocina Rica Cocina Rica
logo
tiktok
tiktok
  • Inicio
  • Quienes Somos
  • La Revista
  • Cocina Rica TV
  • Cocineritos TV
  • Recetas en Videos
  • Temas Destacados
  • Cocina Paraguaya
  • Tienda Online
  • Contacto
  •  
  •  
  •  

TEMAS DESTACADOS

Pastelon de papas y cerdo

Pastelon de papas y cerdo

1 Noviembre 2025

Ingredientes:

  • 250 g de Paleta de Cerdo OCHSI
  • 1 zanahoria chica, rallada
  • 1 diente de ajo, picado
  • 1 cebolla chica, picada
  • 6 cdas. de puré de tomate
  • 200 cc de caldo de carne
  • Queso rallado al gusto, para espolvorear
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • ¼ taza de vino blanco
  • Sal y orégano o albahaca al gusto

Para el puré:

  • 500 g de papas cocidas
  • 1 cda. de manteca
  • Leche, cantidad necesaria (aprox. 3-4 cdas., ajustar según la consistencia deseada)
  • Sal al gusto

Preparación:

Escurrir bien las papas cocidas y colocarlas en un bol. Agregar la sal y la manteca.

Triturar con un tenedor o pasapurés hasta obtener un puré suave.

Agregar leche poco a poco, ajustando hasta obtener la consistencia cremosa deseada. Reservar.

En una sartén grande, calentar el aceite de oliva y rehogar las verduras hasta que estén tiernas.

Añadir la carne de cerdo picada y cocinar hasta que se dore.

Incorporar la sal, el orégano, el caldo de carne y el puré de tomate. Cocer durante unos 10 minutos, hasta que la carne esté bien cocida y el líquido se haya reducido un poco.

Cuando la carne ya esté cocida, agregar el vino blanco y dejar que se evapore el alcohol (unos 2-3 minutos).

Precalentar el horno a 250 ºC.

En una fuente para horno, colocar la mitad del puré cubriendo toda la superficie.

Agregar la mezcla de carne y esparcirla de manera uniforme.

Cubrir con el resto del puré de papas, extendiéndolo bien para cubrir toda la carne.

Espolvorear con queso rallado al gusto.

Hornear a 250 ºC durante unos 15-20 minutos, o hasta que la superficie esté dorada y el queso esté derretido y crujiente.

Sacar del horno y dejar reposar unos minutos antes de porcionar y servir.

Rinde: 5 a 6 porciones

Tiempo de preparación: 20 minutos

Tiempo de cocción total: 30 a 35 minutos

Compartir

ATRAS
San Salvador 210 c/ Avda. Brasilia +595 21 - 290 451 (R.A.) | Asunción - Paraguay
Pastelon de papas y cerdo