
Ryguasu Mbaipy
1 Septiembre 2025
Ingredientes:
- 1 pollo entero PECHUGON
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cebolla cortada en pluma
- 1 locote rojo en juliana
- 2 zanahorias en rodajas
- 2 tomates maduros pelados y picados
- 1 papa cortada en cubos grandes
- 500 cc de vino blanco
- 1 taza de puré de tomate
- 1 litro de caldo de pollo
- 1 hoja de laurel
- Pimentón, ají molido, orégano y tomillo a gusto
- 2 cdas. de perejil fresco, picado
- Aceite neutro, cantidad necesaria
- Sal y pimienta, a gusto
Para la polenta:
- 1 litro de caldo de verduras
- 250 g de harina de maíz
- 150 g de queso cremoso
Preparación:
Cortar el pollo en presas y sellarlas por todos sus lados en una olla grande con un poco de aceite. Retirar y reservar.
En la misma olla, rehogar el ajo, la cebolla y el locote. Condimentar con sal, pimienta, ají molido y pimentón.
Agregar los tomates y desglasar con el vino blanco. Cocer hasta que el alcohol se evapore.
Volver a incorporar el pollo. Añadir el puré de tomate, el laurel, el tomillo, el orégano, las zanahorias, las papas y el caldo.
Tapar y cocer a fuego medio-bajo durante 40 minutos o hasta que las verduras estén tiernas y la salsa espese.
Al final, agregar el perejil fresco picado.
Polenta:
Calentar el caldo de verduras hasta hervir.
Verter la harina de maíz en forma de lluvia, revolviendo constantemente con cuchara de madera para evitar grumos. Cocer a fuego bajo durante 8 a 10 minutos hasta que espese, sin dejar de revolver.
Agregar el queso, mezclar bien y apagar el fuego.
Servir la polenta y verter encima el estofado de pollo.
Rinde: 4 porciones
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 50 minutos