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COCINA PARAGUAYA

Ryguasu forrado

Ryguasu forrado

1 Abril 2025

Ingredientes:

  • 1 pollo entero
  • 1 ramita de romero
  • 2 cebollas
  • Gajos de 1 naranja
  • 100 cc de vino blanco
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 ramita de menta
  • 2 hojas de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • Jugo de 1 limón
  • Sal y pimienta a gusto

Para la chipa:

  • 1 kg de almidón de mandioca
  • 750 g de almidón de maíz
  • 650 g de grasa de cerdo
  • 10 huevos
  • 20 g de sal
  • 500 g de queso Paraguay fresco
  • 500 cc de leche (aproximadamente)
  • Anís, a gusto

Preparación:

1. Cocer el pollo en agua con sal, romero, tomillo, menta y laurel hasta que esté tierno.
2. Retirar, sazonar con el jugo de limón, el ajo picado, la sal y la pimienta.
3. Colocar en una asadera aceitada con las cebollas en trozos, los gajos de naranja, el vino y un poco del caldo de cocción.
4. Hornear a 240 ºC, bañando con el marinado para un dorado uniforme.
5. Retirar, dejar enfriar y envolver con la masa de chipa, asegurando una cobertura uniforme.
6. Hornear a fuego medio hasta que la chipa esté dorada y cocida.
7. Para servir, romper la chipa, que acompañará al pollo asado.

Chipa:

1. Mezclar los almidones en un bol.
2. Hacer un hueco en el centro y agregar los huevos batidos, la grasa de cerdo, la sal y el anís.
3. Integrar desde el centro hacia los bordes hasta lograr una masa suave y homogénea.
4.Agregar leche si es necesario para ajustar la textura.
5. Incorporar el queso Paraguay rallado y mezclar bien.

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ATRAS
San Salvador 210 c/ Avda. Brasilia +595 21 - 290 451 (R.A.) | Asunción - Paraguay
Ryguasu forrado