
Sopa de porotos y queso paraguay con tortillitas
1 Marzo 2025
Para la sopa:
250 g de porotos (a elección: San Francisco, colorado o manteca)
1 diente de ajo
1 cebolla
1 locote verde
2 tomates perita
150 g de zapallo
1 litro de agua
1 cubo de caldo de verduras
150 g de queso Paraguay
Sal y pimienta a gusto
Cilantro (kuratũ) fresco, a gusto
Cebollitas de verdeo, a gusto
Para las tortillitas:
300 g de harina 0000
2 huevos
150 cc de leche
150 g de queso Paraguay
Sal a gusto
Cebollitas de verdeo, a gusto
Aceite de girasol, cantidad necesaria
Preparación:
Sopa:
La noche anterior, poner los porotos en remojo. Al día siguiente, escurrirlos y desechar el agua.
Cocinar los porotos en 1 litro de agua junto con el cubo de caldo de verduras hasta que estén tiernos.
Mientras tanto, preparar un sofrito con la cebolla, el ajo, el locote y los tomates picados. Salpimentar al gusto.
Cuando los porotos estén casi cocidos, añadir el zapallo rallado y el sofrito de verduras. Cocinar todo junto hasta que todo esté bien blando.
Rectificar la sal y agregar el queso Paraguay desmenuzado.
Por último, incorporar el cilantro y las cebollitas de verdeo bien picados.
Servir caliente acompañada de las tortillitas.
Tortillitas:
En un bol, mezclar la harina con los huevos, la leche y la sal.
Agregar agua según sea necesario hasta obtener una masa homogénea y ligeramente espesa.
Incorporar el queso desmenuzado y las cebollitas de verdeo picadas.
Freír las tortillitas en tandas en aceite caliente, hasta dorarlas y cocinarlas por completo.