Edad escolar: Los superalimentos en pediatría
1 Enero 2025
Las familias deben llevar una alimentación saludable, equilibrada, nutritiva y completa.
Los superalimentos o superfoods se destacan por poseer gran cantidad de nutrientes esenciales para nuestra salud y la de los más pequeños de la familia:
- Aportan beneficios a la salud de manera natural, sin haber sido procesados.
- Poseen alta concentración de nutrientes beneficiosos para mantener el cuerpo sano.
1- HUEVO:
Es una excelente fuente de proteínas, vitaminas y minerales; a la vez que aporta aminoácidos esenciales.
2- ARÁNDANOS Y FRUTOS ROJOS:
Contienen antocianos y carotenoides, vitamina C y fibra. Su efecto antioxidante y antiinflamatorio los hace ideales para incluir en la dieta habitual.
Si bien en Paraguay no se cultivaban, desde hace pocos años es cada vez más fácil encontrarlos frescos y deliciosos en los mercados.
3- YOGURT CON PROBIÓTICOS:
Favorecen a la microbiota (conjunto de bacterias del intestino que nos ayudan a mantener la salud) y a la función intestinal.
4- PESCADOS GRASOS (EJ.: EL SALMÓN):
Ricos en omega 3, que es crucial para el desarrollo cerebral; pueden reducir el riesgo de enfermedades cardíacas. También pueden ayudar a mejorar el estado de ánimo y prevenir la pérdida de memoria.
5- CEREALES INTEGRALES Y LEGUMBRES:
El arroz integral, la quinoa, la avena y las legumbres son alimentos ricos en fibra, vitaminas y minerales, y facilitan el tránsito intestinal.
6- ESPINACAS:
La espinaca es una excelente fuente de hierro, calcio, ácido fólico y vitaminas A y C, que son muy buenas para el crecimiento de los huesos y el cerebro.
7- FRUTOS SECOS:
Con omega 3 y 6 (esenciales para la salud cardiovascular y cerebral), vitamina E (potente antioxidante) y vitaminas del complejo B.
8- AGUACATE:
Es la única fruta con grasas monoinsaturadas «buenas», que pueden reducir el colesterol LDL «malo» que puede dañar el corazón.
Es una muy buena fuente de fibra soluble que ayuda a prevenir el estreñimiento. Y está lleno de vitamina E, que los científicos creen que podría ayudar a prevenir el cáncer.
9- LECHE MATERNA:
Es el mejor y primer superalimento cuyos beneficios van más allá de la alimentacion y nutrición; contiene prebióticos, probióticos, proteínas, carbohidratos, inmunoglobulinas que ayudan y protegen con las defensas.
La recomendación internacional de la OMS es: lactancia materna a libre demanda hasta los 6 meses; luego incorporar poco a poco los alimentos complementarios, y continuar la lactancia hasta los 2 años o más.
Dra. Viviana Sotomayor
Pediatra Nutrióloga
Reg. Prof.: 9931