Torta hũ
1 Setiembre 2022
La torta hũ tiene como su principal ingrediente a la miel de caña o melaza, la cual se obtiene de la caña de azúcar mediante el proceso de hervor a altas temperaturas.
Es un producto natural con mejores propiedades que el azúcar, pero lastimosamente cada vez el pueblo la utiliza menos.
Entre sus propiedades se destacan:
-Su capacidad para reducir la acidez y el estreñimiento.
-Remedio natural para combatir la gastritis, las úlceras y otras dolencias estomacales.
-Tiene una carga glucémica moderada de 55, lo que hace que sea un endulzante apto para personas diabéticas inclusive.
Los dulces en la cocina paraguaya
Los dulces son un aporte de la cocina europea, debido que el azúcar y la miel de caña son aportes traídos por los europeos; y con los migrantes extranjeros llegados al país después de la guerra de la Triple Alianza, se difundió mucho más la repostería.
TORTA HŨ, TORTA DE MIEL, PAN HŨ O BOQUERÓN
Los ingredientes básicos son la harina de trigo y la miel de caña, ambos elementos no son originarios.
Este producto nace como una adaptación, cuando en casi todas las comunidades se fabricaba la miel de caña y era un elemento disponible y accesible.
Es una receta simple, ya que no necesita mucho tratamiento para levar, al ser usado el bicarbonato de sodio y algo de grasa o aceite.
Lo que la diferencia de otras tortas es la incorporación de la miel en remplazo del azúcar, igualmente, se le puede agregar ralladura de naranja o limón, jugo de limón, de naranja dulce o naranja agria que, además de dar un sabor exótico, ayuda a levar. También se le puede agregar banana cortadita, como variante.
Boquerón: ¿cuál es el origen del nombre?
No lo sabemos, pero en el leguaje popular el Boquerón se define como un panecillo de miel que puede tener la forma rectangular o redonda, este dulce se vendía especialmente en las escuelas para el recreo y en los almacenes de barrio.
Desde hace algunas décadas, el municipio de Itá queda como el depositario de la fabricación de la miel, el pan hũ, el Boquerón y el dulce de maní.
Margarita Miró Ibars
Historiadora - Investigadora - Escritora – Docente