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Fuentes y funciones de las vitaminas liposolubles

Fuentes y funciones de las vitaminas liposolubles

1 Octubre 2023

Las vitaminas liposolubles se acumulan en el organismo y participan en los procesos de formación y/o mantenimiento de las estructuras tisulares.

Vitamina A:

Es una vitamina liposoluble que se almacena en el hígado.

Funciones:

-Interviene en la formación y mantenimiento de los dientes, los tejidos blandos y óseos, las mucosas y la piel.

-Es importante para la buena visión, también para un embarazo y lactancia saludables.

Fuentes:

El betacaroteno, que es un antioxidante. Los antioxidantes protegen las células del daño causado por los radicales libres. Es decir, protegen de ciertas enfermedades y del envejecimiento. También reducen el riesgo de padecer cáncer.

Existen dos tipos:

- La vitamina A preformada: se encuentran en la carne de vaca, pescado y aves, leche entera.

-Los precursores de la vitamina A:(Provitamina A o betacaroteno) se encuentran en alimentos vegetales como las frutas y verduras.

Vitamina D

Funciones:

-Colabora en la absorción del calcio, uno de los principales elementos que forma parte de los huesos.

-Juega un papel importante en los sistemas inmunitario, muscular y nervioso.

Fuentes:

A través de la piel con la exposición de la misma al sol, y mediante alimentos y suplementos; yema de huevo; pescado de mar; leche; hígado.

Su deficiencia podría causar:

-Osteoporosis.

-Raquitismo.

Vitamina E

Funciones:

-Es un potente antioxidante, ayuda a luchar contra los radicales libres que aceleran el proceso de envejecimiento.

-Desempeña un papel importante en los procesos del sistema inmunitario y metabólico.

Fuentes:

Aceites vegetales; nueces; semillas; verduras de hojas; aguacate; salmón; margarina.

Vitamina K:

Funciones:

-Tiene un papel importante en la coagulación sanguínea. Una carencia severa aumenta el riesgo de hemorragias.

-Favorece la flexibilidad de las arterias.

Fuentes:

Verduras de hojas verdes (lechuga, espinacas, acelgas, etc.); crucíferas (brócoli, coliflor, coles); aceites vegetales; carnes; huevos; alimentos fermentados, como el queso. También es producida por la microbiota del intestino, y el hígado suele tener reservas, por lo que no suelen existir carencias.

Existen estudios que demuestran que las personas que consumen una dieta rica en vitamina K tienen hasta un 34% menos de riesgo de enfermedad cardiovascular relacionada con la aterosclerosis (formación de placa de ateroma).

Lic. María Jure

Lic. María Jure

Nutricionista

Reg. Prof.: N°59

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