
Volovanes de masa semihojaldrada (4 personas)
1 Julio 2023
Ingredientes:
500 g de harina.
150 cc de leche.
50 g de levadura COPALSA.
½ cdta. de sal.
25 g de azúcar.
25 g de manteca.
100 cc de huevos.
1 cdta. de esencia de vainilla COPALSA.
1 cdta. de extracto de malta COPALSA.
Para el empaste:
150 g de harina.
200 g de manteca para hojaldre.
Para rellenar:
Dulce de leche repostero COPALSA, cantidad necesaria.
Preparación:
Sobre la mesada, disponer la harina, la sal y el azúcar en forma de corona; y en el centro, la manteca, los huevos, la esencia de vainilla y el extracto malta, unir todo.
Hacer una corona nuevamente, y en el centro agregar la levadura disuelta en la leche; amasar hasta obtener una masa suave y fina. Bolear y dejar reposar.
Mientras unir los ingredientes para el empaste hasta obtener un bollo liso y homogéneo; estirar en forma rectangular. Reservar.
Luego, desgasificar la masa ya leudada y estirar también en forma rectangular.
Sobre la masa, colocar el empaste cubriendo las 3/4 partes de la misma.
Envolver el empaste doblando primero el tercio de masa libre sobre el mismo, y luego doblando el otro tercio, ya cubierto con el empaste. Dejar reposar (si es posible en la heladera) por 20 minutos aprox.
Seguidamente, aplanar y estirar la masa con el rodillo, y realizar el primer doblez en tres; repetir el proceso dos veces más (en un total de tres vueltas simples). Dejar reposar nuevamente por unos minutos.
Estirar nuevamente la masa, y con un cortante redondo, cortar círculos de masa. A la mitad de estos, cortarlos en el centro con ayuda de un sacabocado.
Unir los círculos lisos con aquellos que tienen un orificio en el centro, con ayuda de un poco de agua para que se adhieran, formando los volovanes.
Colocar todas las piezas en una asadera y llevar a horno de 180 ºC, hasta dorar.
Por último, con ayuda de una manga de repostería, rellenar los volovanes con dulce de leche.